Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
02 Августа 2011, 11:31

Что позволено Ельцину, не позволено Асаду

Российский МИД под благовидным предлогом осуждения карательно-воспитательной акции вооруженных сил Сирии против мятежников, захвативших несколько городов, как и в случае с Ливией потихоньку начинает дрейфовать в сторону позиции США.

Россия впервые не стала безоговорочно защищать сирийский режим Башара Асада. Накануне экстренной встречи Совбеза ООН, посвященного воскресной резне в сирийской Хаме, Москва объявила «недопустимым» применение силы, как против мирных жителей, так и против правоохранителей. В ходе заседания Совбеза позиции Москвы и Запада впервые «сблизились», утверждают дипломаты.

Совет Безопасности ООН экстренно собрался в полдень в Нью-Йорке (20.00 по Москве), чтобы обсудить ситуацию в Сирии, но так и не смог прийти к согласию по поводу формулировок осуждающей режим Башара Асада резолюции. В воскресенье, по данным правозащитников, около 100 человек погибли в сирийском городе Хама после того, как для разгона антиправительственных демонстраций в него вошли танки. Общее число жертв столкновений в разных частях страны в воскресенье составило около 150 человек. На этом кровопролитие в стране не закончилось.

Уже когда Совбез собрался на заседание, стали поступать сообщения об обстреле жилых кварталов Хамы, в которых противники Асада возвели баррикады, из артиллерийских орудий. Как утверждают правозащитники, жертвами обстрелов стали шесть человек. Танки сирийской армии взяли в блокаду и неспокойный город Дейр-эз-Зор. «Военные начали штурм города с запада, убив 25 человек и ранив больше 65», – цитирует Al Jazeera очевидца, слова которого независимым образом подтвердить не может.

Позиции членов Совбеза ООН впервые сблизились, утверждают западные дипломаты. Ранее за четыре с половиной месяца волнений в Сирии Совбез так и не отреагировал на них из-за позиций Китая и России, имеющих право вето. Против жестких заявлений ранее выступали Бразилия, Индия и ЮАР.

Отвергнув апрельский проект резолюции, вводящей санкции в отношении режима Башара Асада, который внесли страны Запада, Москва и Пекин ссылались на печальный, по их мнению, пример Ливии. Резолюция 1974 Совбеза разрешала установление в небе над Ливией зоны, запретной для полетов, что помогло бы обезопасить мирное население от бомбежек сил Муамара Каддафи, но западные союзники, как считают в Москве, извратили смысл этих мер, ввязавшись в гражданскую войну на стороне повстанцев. Повторения этой ситуации в столицах стран БРИКС хотели бы избежать.

Кровавые столкновения в Хаме, где от рук армии погибли около сотни человек, и других городах Сирии подтолкнули к пересмотру позиции Россию и Бразилию.

В понедельник днем МИД России впервые потребовал, чтобы Сирия «прекратила применение силы против мирных граждан». В сообщении, распространенном дипломатическим ведомством, говорится, что «в Москве выражают серьезную обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах». «Применение силы, как против мирных жителей, так и представителей государственных структур, недопустимо и должно быть прекращено», – отметили на Смоленской площади.

Постпред Бразилии при ООН Мария Виотти заявила, что ее страна готова поддержать осуждающее Сирию заявление, но не резолюцию, включающую санкции. Она подтвердила, в Дамаск скоро отправится совместная делегация Бразилии, Индии и ЮАР, которая постарается убедить Асада отказаться от силового подавления акций недовольных.

Если речь зайдет не о принципиальном голосовании по какому-либо проекту резолюции, а об осуждении, выраженном в заявлении для прессы (ранее Москва блокировала и таковое), возникнет еще одна проблема – голос Ливана (временный член Совбеза). В этой многоконфессиональной стране сильны просирийские силы, и правительство вряд ли согласится идти на обострение внутренней ситуации. Для принятия заявления от имени Совбеза все его члены должны проголосовать единогласно.

«Учитывая последние события, мы считаем, что было бы очень важно, чтобы Совет четко и жестко осудил произошедшее насилие в отношении сирийского народа», – цитирует Reuters постпреда США при ООН Сьюзан Райс. Жестко высказался и генсек ООН Пан Ги Мун, заявивший Дамаску, что тот «несет ответственность, согласно международному гуманитарному праву, за все акты насилия, совершенные (властями) против гражданского населения».


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2389

Автор Дмитрий Ковин

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве