Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
26 Июля 2011, 14:24

CША оказались самым крупным "спонсором" талибов

Как минимум $2,16 млрд осели в карманах боевиков Талибана благодаря коррупционным схемам на местном уровне, а также в виде оплаты американцами безопасности своих солдат и грузов.

Как удалось выяснить Пентагону, проводившему специальное расследование, речь может идти как минимум о 2,16 млрд долларов, выделенных республике Афганистан на различные социальные проекты.

«Есть достоверные сведения о том, что средства попадают в руки криминальных элементов и сторонников боевиков, для этого используются, помимо прочего, поддельные документы. Но ничего не меняется», – говорится в докладе американского внешнеполитического ведомства.

В частности, следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами. При отслеживании одного из потоков средств было выявлено 27 случаев выплаты денег повстанцам на общую сумму в 3,3 млн долларов, предположительно, позднее потраченных на покупку оружия.

Должностные лица, сообщает во вторник CNN, были предупреждены о возможном выводе средств еще в июне 2010 года. «Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам», – заявил источник в американском военном ведомстве.

В другом случае выяснилось, что около 7 млн долларов из выделенных США средств были вовсе переведены на счет некого афганского полицейского.

Представитель министерства обороны США на условиях анонимности сообщил прессе о том, что по истечении контракта в сентябре система поставок оружия и боеприпасов на базы американских войск в Афганистане будет пересмотрена. В частности, планируется увеличить число компаний-поставщиков до 30, усовершенствовать системы контроля средств и обеспечения безопасности поставок. Впрочем, в ведомстве признают, что новая система также не сможет дать гарантий целевого расходования американских бюджетных средств.

Коррупционные скандалы повторяются в Афганистане с завидной регулярностью. Так, осенью прошлого года ряд американских изданий также писали о том, что американские власти открыто платят полевым командирам «Талибана». Эти выводы основывались на докладе, подготовленном генеральным инспектором Агентства по международному развитию США, утверждавшем, что деньги, выделяемые агентством одному из афганских субподрядчиков, в итоге расходились на взятки талибам.

За несколько месяцев до этого специальная комиссия конгресса США выяснила, что миллионы долларов, которые Пентагон тратит на снабжение войск в Афганистане оружием и продовольствием, достаются либо коррупционерам, либо местным полевым командирам и через них движению «Талибан».

Согласно подготовленному комиссией докладу, афганские полевые командиры и даже боевики «Талибана» зарабатывают на охране конвоев, доставляющих предметы снабжения дислоцированным в стране войскам США.

В документе содержались и конкретные имена, в частности в нем упоминался один из наиболее влиятельных «дорожных баронов», известный как командир Рухулла, контролирующий главную дорогу страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром – и располагающий собственной армией в 600 человек. Его нанимателем выступала компания Watan Risk Management, принадлежащая двоюродным братьям президента Афганистана Хамида Карзая.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2934

Автор Дмитрий Ковин

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве