Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
06 Сентября 2011, 11:06

Как поляки защищают своих соотечественников в Литве

После принятия Литвой дискриминационного закона об образовании польский премьер Туск лично прибыл в Вильнюс, чтобы отстоять интересы зарубежных земляков.

2 сентября в Вильнюсе прошел многотысячный митинг против дискриминации нацменьшинств в сфере образования, инициаторами которого выступили живущие в Литве поляки.

Непосредственным поводом для акции стало принятие литовскими законодателями нового закона об образовании, который предусматривает фактически полную «литовизацию» местной системы образования. Этнические поляки, составляющие около 10% населения Литвы, взбунтовались и вышли на митинг. К ним присоединились и другие нацменьшинства, в т. ч. русские, которые своих собственных протестных акций организовать, впрочем, не сумели. Ну а литовских поляков тут же поддержала официальная Варшава, причем на самом высоком уровне. Отметим здесь, что официальная Москва не то что не поддержала русских Литвы в этом вопросе, но и вообще отмолчалась, как будто никакой дискриминации русских в Литве нет в помине.

Ну а польские власти отреагировали на дискриминационное законотворчество литовцев резко и напористо. В минувшее воскресенье в Литву прилетел польский премьер Дональд Туск. Его визит был полностью посвящен положению поляков в Литве. Как сообщает ИА REGNUM, подробности встречи между премьерами Польши и Литвы, которая прошла в Паланге, не сообщаются, однако в правительстве отмечают, что глава Кабинета министров Литвы Андрюс Кубилюс и Дональд Туск договорились о создании экспертной группы, которая займется решением вопросов образования для национальных меньшинств.

Примечательно, что до этой встречи как президент Литвы Даля Грибаускайте, так и сам Кубилюс, а также министр образования Гинтарас Стяпонавичус неоднократно заявляли, что система образования в Литве для представителей национальных меньшинств просто идеальная, и ей могут позавидовать другие страны Европы. Казалось, их искренне удивляет, почему перевод польских или русских школ в Литве на литовский язык, который становится доминирующим, называют «искусственной ассимиляцией». Зато литовских поляков, которые объявили о бессрочной забастовке в школах и 2 сентября вывели перед дворцом президента Литвы многотысячную толпу протестующих, власти обвинили в политизации ситуации.

Когда появились первые сообщения, что в Литву решать проблемы нацменьшинств едет лично Дональд Туск, в Литве и вовсе заговорили о том, что Польша стала открыто вмешиваться во внутренние дела Литвы и перешла все границы дозволенного. И вот сейчас в правительстве Литвы подтверждают создание экспертной группы, хотя ранее каких-либо проблем в переходе образования в Литве в школах нацменьшинств на литовский язык литовские власти просто не замечали.

Чего же требуют польские власти от своих литовских коллег? Об этом рассказал в интервью радиостанции RMF FM накануне отъезда Дональда Туска в Палангу министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Нам хочется знать, что намерены предпринять литовские власти. Мы рассчитываем на то, что в конце концов они установят диалог с собственными гражданами, которым они говорят, что все это – для их же блага, и которые видят это в ином свете».

«Мы разочарованы отказом от реализации звучащих многие годы обещаний по таким досадным вопросам, как отсутствие закона о написании фамилий, отказ от реституции земли. Сегодня появился новый неприятный вопрос в виде закона об образовании, против которого протестуют поляки Литвы», – заявил он, добавив, что будь этот закон во благо нацменьшинств, не собралось бы 60 000 подписей под протестом.

Представляя оценку Польшей сложившейся ситуации, Сикорский отметил: «Мы считаем, что нельзя ухудшать положение нацменьшинств». Министр напомнил, что в Литве находится самая большая сеть польских школ. «Такое состояние Литва унаследовала с советских времен. Мы задаем вопрос, идет ли тренд в сторону сохранения этого положения или изменится в худшую сторону с точки зрения нацменьшинств», – отметил он. «Мы надеемся, что визит премьера продемонстрирует нашим соседям и союзникам, как серьезно мы рассматриваем этот вопрос, и что настала пора после 20 лет отношений, в течение которых Польша предлагала свою дружбу, осуществить жест взаимности», – заявил он.

Одновременно Варшава надавила на Литву и по линии международных структур: глава Европарламента, этнический поляк Ежи Бузек обещал, что новый литовский закон рассмотрит Европейская комиссия.

И Литва испугалась. Вначале литовский премьер Кубилюс направил своему коллеге Дональду Туску письмо, в котором заверял, что поляки Литвы получают образование в соответствии с лучшими мировыми стандартами, а Вильнюс готов обсуждать с Варшавой разные проблемы и находить их решения. Ну а вчера стороны договорились о создании экспертной группы.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3044

Автор Дмитрий Ковин

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве