Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
30 Января 2012, 18:46

Лавров засомневался в российском суверенитете над Курилами

Глава российского МИДа потешил японцев идеей проведения некоего референдума на этих островах - для "поиска взаимоприемлемого решения".

Визит Сергея Лаврова в Японию уже подходил к концу, стороны уже завершили официальные переговоры и обменялись довольно примирительными (прежде всего со стороны Москвы) заявлениями, и тут, словно гром среди ясного неба, с уст главы российской дипломатии слетело: «В нашем случае, в любом варианте, это – вопрос, который решается через референдум». Так Сергей Лавров ответил на вопрос о двустороннем территориальном споре по поводу Южных Курил, который задал ему (уже вне рамок официальной части визита) корреспондент японской телекорпорации NHK.

«Постепенно, шаг за шагом, «кирпичик за кирпичиком», укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций, поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами», – приводит слова Лаврова Интерфакс.

Ранее, заметим, Москва не допускала и мысли определять территориальную принадлежность данных островов каким-либо референдумом. Ни СССР, ни Россия как правопреемница Советского Союза вообще никогда не ставили под сомнение суверенитет нашей страны над Южными Курилами. Москва всегда исходила из того, что эти территории – наши, что они достались Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны в полном соответствии с канонами международного права. И тут вдруг глава российской дипломатии предлагает решать дальнейшую судьбу островов всенародным опросом. Значит, ранее Москва, неоднократно заявляя о бесспорном российском суверенитете над этими островами, на самом деле была в этом далеко не убеждена? Блефовала, так сказать?

Кто-то, конечно, мог воспринять предложение Лаврова о референдуме как уловку главы российской дипломатии: дескать, российский народ, спроси его о принадлежности Южных Курил, наверняка японцам откажет. И тогда у Токио, мол, не останется никаких оснований для предъявления территориальных претензий к России. Но такой «хитрый ход», даже если он и докажет лишний раз Японии, что наш народ считает эти острова своими, одновременно резко девальвирует сами претензии России на суверенитет над этими территориями.

К тому же Лавров вовсе не пояснил, какой референдум он имел в виду. Быть может, опрос только населения Южных Курил? Но тогда территориальная целостность России, которая была добыта в кровопролитных сражениях солдатами, призванными в армию со всего СССР, будет решаться несколькими тысячами, по сути, переселенцев (до войны-то на Южных Курилах советские граждане не проживали). А как можно вверять решение вопросов территориальной целостности России населению лишь одной из ее территорий?

И хотя жители Южных Курил почти наверняка тоже скажут свое «нет» притязаниям Японии, сама постановка вопроса будет неверна в принципе.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1737

Автор Дмитрий Ковин

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве