Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
27 Июня 2011, 11:27

"Шенген" приказал долго жить?

На июньском саммите ЕС принято решение о целесообразности восстановления внутреннего пограничного контроля между государствами еврозоны.

В то время, как Россия мечтает попасть в «Европу без границ», ЕС думает о том, как усложнить «свободное перемещение» внутри собственных пределов. Туристы должны быть готовы к проверкам на таможнях и досмотрам машин.

На завершившемся в пятницу июньском саммите ЕС главный принцип объединенной Европы - «Свобода перемещения лиц внутри Европейского союза» - впервые подвергся серьезной корректировке. Главы государств решили, что границы надо «прикрыть». До сентября Еврокомиссия должна разработать пакет мер, защищающих страны Шенгенской зоны от нежеланных гостей, а также определить критерии ситуаций, при которых государствам разрешено будет вводить внутренний пограничный контроль. Еще один важнейший пункт программы на ближайшие месяцы — установление единой системы и общих правил приема беженцев и предоставления им вида на жительство. До сих пор законы европейских стран сильно отличались друг от друга, причем «лояльность» ряда государств приводила к тому, что именно они становились главными «резервуарами», наполняющимися потоками иммигрантов из разных частей мира.

Возмущение сложившейся ситуацией последние месяцы стремительно нарастало. Первой взбунтовались Италия и Франция, выступив с предложением пересмотреть законы Шенгена. Париж заявил, что начинает контролировать свои границы, чтобы сдержать наплыв беженцев из Туниса. После ослабления контроля со стороны Ливии увеличилось и количество иммигрантов из Сомали и Судана, попадающих в Южную Европу и через нее распространяющихся далее по всему ЕС. В ряде европейских государств действуют правила, предусматривающие предоставление временного вида на жительство, чтобы, когда ситуация на родине беженца стабилизируется, его можно было отправить обратно. Однако действует эта система плохо. Многие люди быстро «пускают корни» - женятся, заводят детей - и выслать их из «нового дома» оказывается почти невозможно.

Демарш Италии и Франции словно открыл шлюзы. Буквально через несколько недель встала на дыбы Дания. Копенгаген принял решение установить постоянный контроль на границах с Германией и Швецией. Здесь речь в первую очередь идет о таможенных досмотрах, включая проверки в портах. Страна начала буквально задыхаться от притока криминального элемента, стремительно увеличивается и поступление в страну наркотиков. В первую очередь «отгородиться» хотелось от Германии, которая, кстати, попыталась выступить против (безрезультатно). Один из членов Народной партии Дании (DF) назвал немцев «нацией неврастеников», которая после Второй Мировой войны во всем усматривает проявления национализма, и озлобленное королевство все-таки пошло своим путем.

11 мая Дания самостоятельно приняла решение об открытии блок-постов, введении паспортного контроля и проверок багажа/машин приезжих. Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен твердо заявил в Брюсселе, что принятые меры призваны воспрепятствовать тому, что его родина «через край наводнится наркотиками, оружием, преступниками, занимающимися контрабандой людей, и пиратскими копиями всевозможных товаров». Вдобавок королевство на днях приняло закон, по которому даже получившие постоянный вид на жительство иностранцы будут выдворяться прочь при совершении ими правонарушений. Более того, коммунам предложено небольшое вознаграждение (около 3 тыс. евро) за каждого добровольно возвратившегося на родину беженца.

Еще в мае о необходимости восстановления пограничного контроля заговорили главы МИД. На встрече министров иностранных дел все они, за исключение четырех, подписали такое решение. Кроме того, они обсудили вопрос о необходимости скорейшего возвращения на родину беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Финны поддержали датчан обеими руками. Проблемы с кочующими из страны в страну цыганами, наплыв беженцев, стремительный рост преступности привели к тому, что огромную популярность получили националисты с лозунгом «Финляндия для финнов». Полиция Хельсинки выступила с инициативой улучшить контроль на границах для отражения атак международной преступности. В 2010 году только в столичном финском аэропорту было изъято 110 тысяч таблеток и ампул с наркотическими веществами, всего же за год конфисковано около 3 тонн наркотиков, поступающих в основном из Словении, Греции, Турции и Таиланда.

От имени Полицейской ассоциации Северных стран сделал заявление ее вице-председатель Арне Йоханнеессен. Он упомянул о главной «мозоли» «нордических держав» - преступниках из стран Балтии: «Жители Литвы, Латвии и Эстонии совершают в Скандинавии и Финляндии 80% всех преступлений, прежде всего организованного характера. Это нельзя долее терпеть», - написал он в своем обращении. Специалисты считают, что жители стран Балтии повалили за границу с топорами и отмычками в первую очередь из-за сильнейшего кризиса и невозможности улучшить свое материальное положение по причине безработицы. Литву обвиняют в «выращивании» группировок, занимающихся транспортировкой наркотиков, в докладе Европола говорится о том, что Эстония и Литва причастны к контрабанде фальшивых европейских денег, угонам дорогих авто и серьезным грабежам. Тот же Европол называет страны Балтии «северо-восточным узлом организованной преступности».

Швеция — тоже одна из наиболее сильно страдающих от «безграничья» стран. Только в богатом пригороде Тэбю ограбление квартир и вилл за последний год увеличилось более чем на 50 процентов. О мелком воровстве речь даже не идет — шведы уже привыкли пристегивать велосипеды, следить за бумажниками и запирать двери домов, что, однако, не всегда спасает их от потрясений и потерь. Так, автору этих строк пришлось лично побороться за свой велосипед с молодым человеком, оперировшим всего десятком слов: «Ай килл ю, мазер факин, гив ми май байк, ши-и-ит!». Сохранить собственность удалось лишь благодаря тому, что я сумела объяснить ситуцию прохожим по-шведски.

Преступность принимает самые изощренные формы, ставя в тупик полицию. Так, при краже лодки используются весла с другой рядом стоящей посудины, а мотор — с третьей. В этом случае для опознания указанных предметов при обнаружении их необходимо присутствие сразу трех хозяев, что практически невозможно, поскольку не все во-время заявляют о пропажах.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2864

Автор Дмитрий Ковин

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве